ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В МБДОУ детском саду № 385: В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 20-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Питание детей осуществляется в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года N 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". На основании примерного 20-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии составляет от 75-80%. В течение года обеспечивается выполнение норм питания ребенка. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов. В учреждении создана бракеражная комиссия на основании "Положения о бракеражной комиссии", которая ежедневно следит за качеством приготовления пищи на пищеблоке, нормами выдачи пищи присутствуют при закладке продуктов. Все результаты фиксируются в бракеражном журнале. Со всеми поставщиками продуктов заключены договора, на каждое наименование имеется сертификаты качества и соответствия. Сроки годности продуктов строго отслеживаются в специальном журнале. Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной. ВЫПОЛНЕНИЕ НОРМ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ: Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов; Используется максимальное разнообразие рациона; Проводится адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд; Пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд; Искусственная С-витаминизация: препараты витаминов вводятся в третье блюдо после его охлаждения непосредственно перед реализацией. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА: Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка; При питьевом режиме используется кипяченая вода. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: 1. Соблюдаются все санитарные требования к состоянию: пищеблока; поставляемым продуктам питания; транспортировке, хранению; приготовлению и раздаче блюд; личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах. 2. Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. 3. Систематически проводится контроль за качеством питания. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ: Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.) Соблюдается оптимальный режим питания; Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; Строго соблюдаются принципы разработанного меню; Проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; Информирование родителей по вопросам здорового питания. Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводится 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно. Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен (диагноз подтвержден врачом аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю МБДОУ и согласовать переход на специализированное меню.